Hola Amigos!!!
Hoy queremos rendir un pequeño homenaje a un día muy tradicional en nuestra tierra, dentro de poco celebraremos la CASTANYADA!!!
En la Castanyada, Castañada en castellano, no sólo se degustan castañas asadas si no que se
acompañan de panellets, boniatos y Fruta confitada, incluyendo la castaña confitada. La bebida típica de la
castanyada es el moscatel.
Parece que la costumbre de ingerir estos alimentos
-altamente energéticos- proviene del hecho que durante la noche del TODO LOS SANTOS, vigilia del dia de los muertos, se tocaba a muertos sin
cesar hasta el amanecer; amigos y parientes ayudaban a
realizar esta dura tarea, y todos juntos consumían estos alimentos para no
desfallecer.
Este es el pequeño resumen rápido de donde viene esta antigua tradición
En xuriguera un año más vamos a disfrutar de la fiesta y elaboraremos castañas y panellets artesanos.
moscatel |
Para nosotros es un honor tener fiestas tan especiales, y lo queremos celebrar con todos ustedes.
os dejamos una receta de panellets, los más típicos, los de piñones!!! :)
Panellets de piñones
Ingredientes
- 500 g de almendra cruda molida
- 500 g de azúcar
- 1 patata de 250 g
- 300 g piñones
- piel rallada de un limón
- 3 yemas de huevo
- 1 clara de huevo
Cómo hacer panellets de piñones
Primero cocemos la patata con piel.
Una vez cocida la dejamos enfriar. Le quitamos la piel y cuando esté fría la machacamos con un tenedor dentro de un bol grande. Después añadimos el azúcar, la almendra molida, la ralladura del limón y mezclamos muy bien.
Una vez cocida la dejamos enfriar. Le quitamos la piel y cuando esté fría la machacamos con un tenedor dentro de un bol grande. Después añadimos el azúcar, la almendra molida, la ralladura del limón y mezclamos muy bien.
Luego separamos la yemas de las claras de los huevos y las reservamos.
Vertimos 2 yemas en la mezcla de antes, removiendo hasta conseguir que se mezclen todos los ingredientes.
A continuación empezamos a hacer bolitas con la masa. Esas bolitas las pasaremos primero por la clara de huevo y luego por los piñones, que habremos puesto en un platito. A medida que las vayamos rebozando las iremos poniendo en la bandeja del horno, cubierta con papel de aluminio.
Encendemos el horno con el grill a 170º. Mientras se calienta el horno, pintamos la superficie de los panellets con la yema de huevo que queda.
Colocamos la bandeja en la mitad del horno y los horneamos durante unos 5-8 minutos, controlándolos siempre para retirarlos en cuanto los veamos dorados.
Dejamos enfríar y con una rasqueta de cocina los retiramos de la bandeja y servimos.
Podemos reservarlos para la noche cubriendo con un paño de algodón.
os queremossssssssssssssssssss!!!
hasta pronto amigos de Xuriguera de salsellas Casa rural
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