lunes, 20 de octubre de 2014

LA CASTANYADA!!! El 1º de noviembre, día de Todos los Santos!

Hola Amigos!!!

Hoy queremos rendir un pequeño homenaje a un día muy tradicional en nuestra tierra, dentro de poco celebraremos la CASTANYADA!!!


Como todos sabemos es una fiesta tradicional en algunas zonas del norte de España, como en Catalunya, Galicia, Cantabria... pero vamos un poco más allá; ya que con esta fiesta la castaña recupera la importancia que el  maíz y la patata le fueron arrebatando en los últimos siglos.

En la Castanyada, Castañada en castellano, no sólo se degustan castañas asadas si no que se acompañan de panelletsboniatos y Fruta confitada, incluyendo la castaña confitada. La bebida típica de la castanyada es el moscatel.

Parece que la costumbre de ingerir estos alimentos -altamente energéticos- proviene del hecho que durante la noche del TODO LOS SANTOS, vigilia del dia de los muertos, se tocaba a muertos sin cesar hasta el amanecer; amigos y parientes ayudaban a realizar esta dura tarea, y todos juntos consumían estos alimentos para no desfallecer.

Este es el pequeño resumen rápido de donde viene esta antigua tradición



En xuriguera un año más vamos a disfrutar de la fiesta y elaboraremos castañas y panellets artesanos.










moscatel







Para nosotros es un honor tener fiestas tan especiales, y lo queremos celebrar con todos ustedes.


os dejamos una receta de panellets, los más típicos, los de piñones!!! :) 


Panellets de piñones


Ingredientes

500 g de almendra cruda molida
500 g de azúcar
1 patata de 250 g
300 g piñones
piel rallada de un limón
3 yemas de huevo
1 clara de huevo

Cómo hacer panellets de piñones

Primero cocemos la patata con piel. 

Una vez cocida la dejamos enfriar. Le quitamos la piel y cuando esté frí­a la machacamos con un tenedor dentro de un bol grande. Después añadimos el azúcar, la almendra molida, la ralladura del limón y mezclamos muy bien.
Luego separamos la yemas de las claras de los huevos y las reservamos.
Vertimos 2 yemas en la mezcla de antes, removiendo hasta conseguir que se mezclen todos los ingredientes.

A continuación empezamos a hacer bolitas con la masa. Esas bolitas las pasaremos primero por la clara de huevo y luego por los piñones, que habremos puesto en un platito. A medida que las vayamos rebozando las iremos poniendo en la bandeja del horno, cubierta con papel de aluminio.
Encendemos el horno con el grill a 170º. Mientras se calienta el horno, pintamos la superficie de los panellets con la yema de huevo que queda.
Colocamos la bandeja en la mitad del horno y los horneamos durante unos 5-8 minutos, controlándolos siempre para retirarlos en cuanto los veamos dorados.
Dejamos enfrí­ar y con una rasqueta de cocina los retiramos de la bandeja y servimos.
Podemos reservarlos para la noche cubriendo con un paño de algodón.





os queremossssssssssssssssssss!!!

hasta pronto amigos de Xuriguera de salsellas Casa rural

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